お肉!と聞くとテンションが上がります。
まだまだ若い証拠でしょうか?
と無理をしてないでさっさとご紹介したほうがよさそうです。
○どんなお肉?
こちらのお肉はアメリカのCHOICEグレードの牛肉です。グレード的には上から2番目の高級肉です。
※一番上がPRIME、2番目がCHOICE、3番目がSELECT、四番目がSTANDARD
まぁ日本でいうところのA4・・・とまでは明らかにいかないところが残念なところですが
それでもスーパーで売ってる雑なお肉よりは全然おいしいです。
そもそもどのあたりの肉なの?ってかんじですが、類似部位のミスジが肩甲骨らへんのお肉にあたります。
これは1頭から少量しかとれない希少部位で、これもコストコで販売しています。
んじゃウワミスジって・・・ そう、ミスジのなかでも上部にあたるごく一部のお肉!
選ばれしミスジという訳ですね。
希少部位からの希少部位のため、普通のスーパーではほぼ見かけません。
肉質は柔らか目で、ミスジにくらべて筋のようなものがないため食べやすく
身のほとんどが赤身のため、とってもヘルシー。
前置きではしゃぎましたが、この部位なら私のような老人でも食べれます。。。
○調理の仕方
コストコでは、大き目の長細い塊が3本程度入っています。重量もなかなかですが、この形・・・・。
ローストビーフにしてくれ!と言わんがばかりの形状です。
ってことで
○バターで全体を軽く焼く
○焼き色がついたら圧力鍋にぶち込む
○加圧3分、あと蒸らしで出来上がり!
の簡単ローストビーフの完成!
これがまた柔らかくておいしいローストビーフになります。
多少前後で厚みが違うため、うまいこと均一に熱は通りませんが
なかなかイイ感じでできるため、おススメです! しかも量がね。。。 一本でイイカンジです。
のこりのウワミスジはそのまま冷凍して、忙しい時にカット⇒焼肉!
塩だけで十分おいしいので、楽チンです。 これもまた量的には十分すぎるほど。
そんなこんなでコストコのウワミスジ。
聞きなれない部位で手をだせない方も多いかと思いますが
意外と焼くだけ簡単部位のため、ぜひお試しください!
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