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2017年2月17日金曜日

コストコ:国産豚薄切り

今日は珍しい食べ物系です。


我が家はコストコ会員なので、月に1回は近くのコストコへお買い物にでかけます。
とはいっても大人は二人、子供が一人の少人数なので
カート一杯お買い物は夢のまた夢・・・。

そんな家族でもコストコ会員になってる必要ってある?
いや、あります!と自信を持って言える理由がこちらのお肉。



○見た目

写真がないので分かり辛いですが、薄切りといいつつも薄切りではないです。
長さは30cm程度でしょうか。 しっかりした厚みがあります。

脂身と赤身が半々か、脂身の方が少々多いです。
このへんはお好みで選びましょう。

我が家では赤身が多少多めのお肉を選びます。
価格は1パック2000円程度から選べます。

やっぱりそこらのスーパーで買うよりはお得ですねー。
※赤字覚悟の特売品には値段では負けます。



○保存と調理

保存は4枚目安にZipLockに入れて冷凍します。
そのままだと長くて入らないので、二つ折りにしてペタンと。

使用する際はちょっと解凍して、まだ少し凍っている状態で包丁を入れます。
完全に解凍してしまうと、脂で滑って切り辛いです。

食べ方は通常の豚肉通りで大丈夫です。


 ○かんたん豚肉ともやし炒め
   豚肉 × 4枚
   もやし1袋


   ①豚肉を炒める ⇒ 脂が出てくるので、焦げないように
   
   ②脂でお肉がカリカリいいだしたら、もやし投入

   ③もやしが透明になってきたら、オイスターソースをくるりと一回りかけて完成



 ○豚バラ白菜なべ
   豚肉 × 8枚くらい
   白菜 半分くらい

   ①ひたすら白菜⇒豚肉⇒白菜⇒豚肉・・・を鍋につめる

   ②だし(水とかツユとかカツヲだしとか)をコップ1杯くらいお好み味で

   ③弱火でクツクツすれば、白菜から水分が出てイイカンジ!


他にもチャンプルーに入れたり、鍋の具材にしたりと
万能の活躍の豚バラ肉!

ちょっと脂が多めなので、気になる方は調理の途中で除去してください。






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